Размер шрифта: А А А

Цвет сайта:

Изображения: Вкл. Выкл.

Версия для слабовидящих Обычная версия

355003, г. Ставрополь, ул. Мира, 365

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием.

Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.

Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

Организованное питание в МБОУ СОШ № 6 производится согласно нормативно-правовых документов по организации питания школьников:

Федеральные

• Закон РФ «Об образовании».

• Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08.

• Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ).

• Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года.

• Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 № 176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».

• Постановление Правительства РФ от 21.11.07 г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях».

Региональные (Ставропольский край)

• Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998 г. № 91-п «О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».

• Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.04 г. № 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края».

Муниципальные (г. Ставрополь)

• Постановление Главы города Ставрополя № 1573 от 24.05.13 г. «Об утверждении финансовых норм питания учащихся и порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя».

• Положение о порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя.

Муниципальная целевая программа «Организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя на 2019 год».

• Решение коллегии «Совершенствование деятельности учреждения образования в сфере сохранения здоровья обучающихся и воспитанников» от 14 мая 2019 года.

Одним из важнейших факторов сохранения здоровья обучающихся является организация правильного питания в школе, где дети проводят большую часть времени.

Современная школа требует от ребенка огромного напряжения физических и психических сил, а также высокой умственной активности. Где же ребенку брать силы на преодоление всех этих трудностей? Правильно, только в сбалансированном питании. И именно правильное и здоровое питание оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие ребенка.

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

— обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;

— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

— прививать обучающимся навыки здорового питания;

— формировать культуру питания.

С начала 2020- 2021 учебного года в школе организовано горячее питание для обучающихся 1-11 классов. Обеденный зал школьной столовой рассчитан на 180 посадочных мест. Пищевой блок оборудован всем необходимым современным оборудованием.

Ежедневно контролируется соблюдение правил, сроков хранения продуктов и калорийности питания. Кроме того, ведутся санитарный журнал о допуске работников столовой к работе, бракеражный журнал о допуске приготовленной продукции к реализации.

Питание в МБОУ СОШ № 6 осуществляется на основании перспективного десятидневного меню, утвержденного директором школы и согласованного с Роспотребнадзором.

Примерное меню-раскладка для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя в 2020-2021 учебном году

Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами. В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, массы и калорийности порции.

Отпуск обучающимся питания (завтрак и обед) в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы.

График питания

Приказ №336-ОД об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Ставрополя

Постановление Правительства Ставропольского края от 28.08.2020 № 460-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Приказ 753-пр О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-л «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому»

Программа «Организация здорового питания» в МБОУ СОШ № 6

Приказ №144-ОД Об организации питания в МБОУ СОШ № 6 на 1 полугодие 2020-2021 учебного года

Рекомендации по здоровому питанию для детей.

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ

Общероссийский народный фронт — http://propitanie.onf.ru/

МП РФ —
https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

Министерство образования Ставропольского края http://stavminobr.ru/, телефон 8 (86552) 37-24-12, 37-28-65.

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края:

Электронная почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7 (909) 765-66-16.

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7 (918) 756-36-42.

Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7 (962) 412-05-44.

Анкета школьника по исследованию качества питания.

Наши повара

Персонал столовой МБОУ СОШ № 6– имеет высокую квалификацию. Заведующая производством, она же бригадир – Тихая Ирина Васильевна, улыбчивая, энергичная, вежливая, приветливая. Бригадир отвечает за все, что происходит на пищеблоке. В подчинении Ирины Васильевны четыре сотрудника: один опытный помощник – Нина Анатольевна Горева, повар 3 разряда, посудомойщица – Кряжева Людмила Владимировна, кухонная рабочая – Ольга Владимировна Ситникова, накрывальщица – Лилия Игоревна Сычёва. Это профессионалы с большим стажем и опытом работы в системе детского питания. Работники пищеблока приходят на работу рано. Уроки в школе начинаются с 8 часов. После первого урока — завтрак. Наши повара очень любят свою работу и получают от неё искреннее удовольствие. Они волшебники, которые могут из самых обычных продуктов приготовить вкуснейшие полезные блюда. Ведь наши повара заботятся о здоровом питании.

Члены комиссии «Родительский контроль» в любое время могут снять пробу со школьных блюд. Время и дата согласуется с ответственным за питание заместителем директора по УВР Лещенко Людмилой Викторовной. Родители контролируют санитарное состояние пищеблока, соответствие ежедневного меню примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу, а также вкусовым качествам предлагаемых детям блюд. После дегустации свои замечания и пожелания родители оставляют в журнале «Родительский контроль».

Результаты контроля только положительные.

Положение по проведению родительского контроля за организацией горячего питания в муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов №6 города Ставрополя

План мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить